Круглый стол "Техлид и развитие в Individual Contributor: Как превратить код в карьеру"

Путь техлида

Расширение кругозора

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Техлид — не должность, а путь. В рамках круглого стола пройдет обсуждение того, как технические лидеры появляются в компаниях, зачем они бизнесу, как развивать нужные навыки и строить карьеру вне менеджмента. А также будущее индивидуального контрибьютера и его потенциал в российском IT.

Целевая аудитория

Разработчики, тех и тим лиды.

Тезисы

Поговорим про различные пути формирования роли техлида в компаниях, от её неофициальных и гибких форм до официальных позиций с конкретными обязанностями. Мы рассмотрим, как эта роль влияет на бизнес, начиная от компаний с развитой IC-веткой, где техлид становится неотъемлемой частью стратегии развития, до тех, где его влияние на бизнес минимально. В ходе дискуссии мы затронем несколько ключевых аспектов: какие навыки и подходы необходимы техлиду с точки зрения бизнеса, архитектуры и технической экспертизы, а также как он может расти по IC-ветке и что это вообще за путь. Особое внимание будет уделено тому, почему в российском IT IC-ветка развита слабо и какие перспективы открываются для её роста в ближайшем будущем.

Кроме того, мы обсудим, как эта роль формируется в разных компаниях, почему часто она остаётся неофициальной и можно ли развивать навыки техлида, если компания не видит в этом ценности без продуктового контекста. В завершение поговорим о том, какие перспективы развития существуют в IC-ветке, и как техлид может стать точкой отсчёта на пути к роли principal и далее.

Занимаюсь проектированием и разработкой фронтенда, акцентирую внимание на наблюдаемости, тестируемости кода и создании устойчивых решений. Стараюсь выстраивать понятные и структурированные процессы, которые делают разработку более эффективной и предсказуемой. Изучаю теорию языков программирования и их дизайн, внедряя полученные принципы и методы в процесс разработки.

Руководитель Программного комитета Frontend Conf.

Занимается коммерческой разработкой с 2003 года, 9 лет был в роли основателя и технического директора агентства Бета.
5-й год руководит Программным комитетом конференции FrontendConf, консультирует компании и молодых специалистов, которым помогает нащупать свой карьерный путь.

Технический директор юнита «Клиентские интерфейсы, маркетинг и вовлечение» в Т-Банк. В сферу ответственности входят клиентские интерфейсы (мобильный банк, интернет-банк, API, ...), маркетинговая платформа, медиапроекты, спецпроекты и социальные механики

Когда-то давно писал код, проектировал решения, был тимлидом. Сейчас исполняет роль технического директора подразделения в 900+ человек.

Александр Ложечкин

Райффайзен Банк

Начал с программирования, быстро стал руководителем программистов и инженеров. Успел поработать в стартапе DocsVision, начиная с первой строчки кода и найма первого сотрудника, заканчивая несколькими большими внедрениями. Работал в двух мегакорпорациях — Microsoft и Amazon, в Москве и в Мюнхене. Сейчас отвечает за всё, что связано с технологиями в Райффайзен Банке. Думал, что ушёл из IT, но оказалось, что наоборот. Современный банк — это гораздо больше IT, чем не-IT.

Видео