Конференция завершена. Ждем вас на TechLead Conf в следующий раз!

Билли Миллиган в мире СУБД

Актуальное

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

База данных. Хочу быструю, как Redis. Реляционную, как Postgres. Документную, как Mongo. И чтобы поддержка на русском. А что, так можно было?

При выборе СУБД надо принять несколько решений. Распределённость или целостность? Надёжность или скорость? Отказоустойчивость или консистентность? Инструмент, идеальный для одного сценария, совсем не подойдёт под другие задачи. Мы все это знаем, но всё же хочется найти в меру универсальный кубик для построения data-centric систем.

Тарантул позволяет сесть на два стула. Производительность в 1 000 000 RPS с одного ядра без потерь данных. Репликация с околонулевой задержкой, синхронная или асинхронная на выбор. Строгая сериализация транзакций без конфликтов. Шардирование и Key-Value-подход со вторичными индексами. Возможность реализовать сложную логику с помощью SQL и Lua.

Я расскажу, почему считаю Tarantool универсальным инструментом под две трети задач по работе с данными. Покажу, как его сильные стороны отвечают большинству требований систем, где нужны СУБД или очередь.

И честно расскажу про оставшуюся треть, когда Tarantool брать не надо. Потому что серебряной пули не существует.

Архитектор Tarantool и VK Cloud Storage.

Видео