8 июня 2021

На TechLead Conf поговорим о техдолге

До TechLead Conf 2021 осталось меньше месяца. Расписание готово, и уже сегодня вы можете выбрать самые интересные для себя доклады. 

Забронировать билет на TechLead Conf 2021

Можно вечно смотреть на огонь, воду и на доклады про техдолг.
Несмотря на то, что наш IТ-мир меняется очень быстро, проблема борьбы с техдолгом и Legacy была, есть и будет. 

Поговорим о техдолге на TechLead Conf 2021

В программе TechLead Conf 2021 этой животрепещущей теме посвящено четыре доклада. Для начала определимся с понятием техдолга и тем, какого типа задачи к нему можно причислять. Затем разберемся, какие могут быть «проценты выплаты» по образовавшемуся долгу.

Анна Мелехова из Acronis научит оценивать масштаб техдолга. Она предлагает методику измерения, следуя которой разработка и бизнес смогут договориться между собой.

Один из способов сокращения техдолга  — не накапливать его.

Из доклада Ильи Царева из Яндекс Go мы узнаем про практики, которые в компании используют для планирования и скоринга техдолга. Илья расскажет, как они организовали работу с бэклогом таким образом, чтобы не страдала продуктовая разработка, а техдолг не рос. 

Ну а что, если техдолг приобрел масштабы Legacy, или же у вас стоит задача отрефакторить старье? Своим богатейшим опытом поделится Артем Бухонов из JetBrains. И он точно тот самый человек, который должен рассказать вам про Legacy. Ему пришлось пройти через несколько больших рефакторингов ядра дебагера JetBrains Rider.

Но не так страшно Legacy, когда оно «своё, родное». Намного хуже и сложнее, когда вы приходите в Legacy-проект, который вам достался по наследству. Реально ли его спасти и как, вообще, выживать в таких условиях, расскажет Дмитрий Матвеев из Evrone. Его доклад предназначен для техлидов, которым нужно разгрести проблемы с Legacy-проектом после предыдущей команды.

На сегодня всё! До встречи!