Матрица компетенций: как техлиду развивать и оценивать знания разработчиков Техлид и его команда

Доклад принят в программу конференции
Игорь Костяков
Dunice

CTO в компании Dunice.
Ответственный за технологии, стандарты и технический уровень сотрудников в компании. Разрабатывает на JS с 15 лет. Любит узнавать новое и популяризирует ценность знаний в команде. Считает, что все разумно в меру, и выбирает инструменты, исходя из задач.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100026582292527
Тезисы

В 2016 году компания Dunice начала стремительно развиваться, и количество сотрудников постоянно увеличивалось. Мы, как и многие техлиды, столкнулись с проблемой оценки и развития уровня знаний новых и текущих сотрудников.

Основные вопросы, которыми мы задавались:
* Как понять, кто сможет работать с той или иной технологией?
* У кого достаточно знаний и умений для выполнения задач на том или ином проекте?
* Как упростить процесс оценки знаний у людей и снизить операционные расходы?
* Как понимать скорость роста сотрудника?
* Где и как хранить эти данные, чтобы не пришлось вычислять их на лету?

Хотелось создать нечто стабильно работающее, чтобы не пришлось заменять на другое через пару лет. Через два года тестирования готовых систем мы поняли: это провал. Использование системы тестирования привело к тому, что люди просто решали тесты без конверсии в практические знания и умения. В этот момент было решено создавать собственный инструмент. Так появилась Матрица компетенций Dunice.

Три года мы разрабатывали, тестировали гипотезы, сталкивались со сложными задачами и находили подходящие решения, обучали сотрудников и работали с возражениями. Матрица компетенций — готовый инструмент, который постоянно развивается. Уже в 2020 году мы провели больше 1000 экзаменов.

В современном мире многие говорят о матрице компетенций, и этим уже никого не удивишь. Однако до сих пор не ясно, как ее создать с нуля. В докладе я расскажу о нашем пути длиной в пять лет, поделюсь плюсами и минусами готовых систем и расскажу о шагах на пути создания собственного инструмента. Объясню, какие задачи решает и не решает Матрица компетенций, как выбрать и научить тех сотрудников, которые принимают экзамены по матрице и поделюсь векторами развития этого инструмента в будущем. Мой доклад будет одинаково полезен тем, кто только внедряет систему оценки знаний в компании, и тем, кто уже внедрил и хочет ее улучшить.

Другие доклады секции Техлид и его команда