Конференция завершена. Ждем вас на TechLead Conf в следующий раз!

Как измерить чистоту архитектуры Выбор и внедрение инженерных практик в зависимости от проблематики

Доклад принят в программу конференции
Денис Цветцих
EPAM

Участвует в интересных проектах и делится своим опытом с сообществом.

Тезисы

Дядя Боб описывает чистую архитектуру как универсальное решение, которое подойдет как для стартапов, так и для кровавого Enterprise. И хотя в его книге много интересных идей, этим идеям не хватает практики применения. Поэтому огромное количество бэкенд-, фронтенд- и даже мобайл-разработчиков создают собственные варианты реализации чистой архитектуры. В такой ситуации очень актуален вопрос: а насколько качественной и "чистой" получилась разработанная архитектура?

Для оценки архитектуры дядя Боб предлагает архитектурные метрики. На первый взгляд, эти метрики кажутся простыми, однако при их использовании на практике также возникает много вопросов.

Я расскажу о своем опыте применения архитектурных метрик как на небольших новых проектах, так и на больших существующих проектах. Расскажу, с какими сложностями предстоит столкнуться при расчете метрик, как уточнить метрики так, чтобы они больше соответствовали современным реалиям, и самое главное — как анализировать результаты изменений и улучшать качество архитектуры.

Другие доклады секции Выбор и внедрение инженерных практик в зависимости от проблематики