Конференция завершена. Ждем вас на TechLead Conf в следующий раз!

Как найти в своей работе то, о чём не стыдно рассказать 65536 путей развития техлида

Доклад принят в программу конференции
Роман Поборчий
JetBrains

В числе мест работы Романа — Sun Microsystems, где он делал Java; Intel, где он опять делал Java (проект Apache Harmony, части которого впоследствии были включены в платформу Android) и Яндекс, где он занимался оценкой качества поиска, в том числе и пользовательскими экспериментами. С середины 2015 года Роман изменил род деятельности и занимается тренингами по презентациям для IT'шников, но накопленный опыт-то никуда не девается, и поделиться им хочется.

Тезисы

Вроде бы понятно, зачем техническому специалисту выступать.

Можно таким образом найти единомышленников, вместе с которыми можно совершенствовать подходы, в которые верите.
Можно найти будущих коллег: допустим, кто-то из зрителей не согласен с вами и пришёл об этом сказать. Вы взяли по чашке кофе, поспорили, остались каждый при своём мнении, а через месяц уже работаете в одной компании. Так бывает.
Наконец, выступления помогают строить личный бренд. Поиск по вашему имени в youtube — такая же строчка в резюме, как и профиль на github.

Однако многим классным специалистам мешает внутренний барьер. Все рабочие задачи делятся на два типа:
1) абсолютно тривиальные,
2) те, которые вы ещё не решили.

Про первые говорить как-то совестно, они же тривиальные, а про вторые и сказать нечего, вы же их ещё не решили. Вы сталкивались с этой проблемой? Тогда мы идём к вам! Точнее, это вы приходите на доклад, и я поделюсь с вами своим алгоритмом поиска в работе того, что может быть интересно другим.

Обсудим список вопросов, которые имеет смысл себе задать. Выработаем углы зрения, под которыми стоит на свою работу посмотреть. Надеюсь, в конце у каждого будет хотя бы одна идея доклада.

Другие доклады секции 65536 путей развития техлида