Чем публиковать Markdown и RST? Обзор современного документационного инструментария Способы управления техническими знаниями внутри компании
Легковесные языки разметки (Markdown, reStructuredText, Asciidoc) победоносно шагают по планете. Markdown понимает, кажется, каждый второй editbox в вебе.
Использовать такие языки для ведения и хранения документации — отличная идея! В них легко писать, файлы в них удобно хранить в репозитории.
Но как быть, если из сотни статей в Markdown нужно сгенерить красивый HTML-портал, а из RST — симпатичную PDF'ку в корпоративном шаблоне?
На этом мастер-классе мы поговорим о современном состоянии экосистемы инструментария вокруг легковесных языков разметки.
Костя Валеев (Ростелеком ИТ) расскажет об их in-house-продукте Foliant и о том, как из Markdown-исходников можно создавать кастомизированные PDF и HTML.
Коля Волынкин (Plesk) расскажет о том, как они генерят огромные HTML-порталы с помощью Sphinx-doc.
Семён Факторович (documentat.io) расскажет о «швейцарском ноже» Pandoc, о том, как его можно расширять с помощью Haskell, Lua и Python, и как мы с его помощью победили генерацию DOCX.
Пять лет писал на C++, а потом добровольно и осознанно стал техническим писателем (да, так бывает!).
С 2012 до 2018 руководил отделом технической документации в Zodiac Interactive.
В 2018 году основал компанию по заказной разработке документации и консалтингу в этой области.
Twitter @lazeez
Продакт-менеджер в JetBrains. До этого руководил отделом системной аналитики и документации в «Ростелеком Информационные Технологии» — софтверной дочке «Ростелекома». Разбирается в управлении продуктами, системном анализе и документировании.
https://t.me/kvaleev
Технический писатель, распространяет добрую весть о DocOps и подходе «документация — это код».