Logic Review как инструмент принятия сложных технических решений Способы управления техническими знаниями внутри компании

Доклад принят в программу конференции
Илья Кашлаков
Яндекс.Деньги

Руководит отделом фронтенд-разработки в Яндекс.Деньги, в котором на текущий момент 50 разработчиков. Работает в IT уже более 10 лет и за это время успел поработать как бэкенд-разработчиком, так и фронтендером. Помимо работы, является активистом сообщества Burning Lead — это сообщество для тимлидов и всех, кто сталкивается с управлением людьми на работе.

Тезисы

С ростом отдела так или иначе возникает вопрос обмена знаниями и отслеживания технических решений в команде. Как правило, понимание приходит тогда, когда полностью разработанные фичи зависают на ревью с серьезными претензиями к архитектуре и выбранному подходу в реализации. При этом готовую фичу переделывать сложно/дорого, но и архитектурные проблемы нужно лечить.

С другой стороны, часто случается так, что в разных частях одного большого проекта разработчики делают похожий функционал, тратя на это в разы больше времени и ресурсов, вместо того, чтобы объединить усилия. В своей практике мы столкнулись с такими проблемами и постарались их решить.

Команда фронтенда в Яндекс.Деньгах насчитывает порядка 50 человек, и нам было жизненно необходимо делиться знаниями и следить за архитектурой нашего фронтенда.

В докладе я расскажу, как мы придумали инструмент Logic Review для принятия решений в нашем процессе разработки, покажу, какие метрики собирали и как определяли успешность этого процесса, а также расскажу про изменения, которые случились в процессе от старта до наших дней.

Другие доклады секции Способы управления техническими знаниями внутри компании