Конференция завершена. Ждем вас на TechLead Conf в следующий раз!

Как запустить MVP и не превратить его в техдолг Рабочие модели создания MVP, которое не превратится в технический долг

Доклад принят в программу конференции
Максим Аршинов
Хайтек Груп

Соучредитель казанской аутсорс-компании «Хайтек Груп». Кроме ведения бизнеса преподает в Высшей школе информационных технологий и информационных систем Казанского федерального университета и ведет блог на Хабре. По запросу «Как писать тесты» в Google первым результатом выйдет его статья.

Суммарный стаж в программировании и управлении разработкой — 10 лет. За это время прошел путь от программиста в казанской веб-студии до руководителя отдела качества в финансовой индустрии. Работал в компаниях Казани, Москвы, Питера и Антверпена (Бельгия).

Считает, что технологии — это не «вещь в себе», а инструменты для достижения целей. Каждая — со своей областью применения.

Тезисы

Есть три месяца, расплывчатые требования и команда разработки. Необходимо создать абсолютно новый сервис, прорекламировать его и узнать реакцию рынка. Не уложимся в три месяца — поезд уехал, а продукт не нужен. Знакомая ситуация?

Чаще всего в таких ситуациях из спичек и желудей создают прототип или, как еще модно называть, — MVP с заверениями, что сразу после тестирования гипотезы код прототипа выкинут и напишут приложение заново как положено.

Код действительно выкидывают, если “не взлетело”. А что делать, когда тестовый запуск прошел успешно, и в нашей поделке уже живут настоящие пользователи? Часто, несмотря на все первоначальные договоренности приходится поддерживать и развивать то, что называлось MVP, дальше.

В докладе я расскажу о том, как мы запускаем новые продукты, не выкидывая исходный прототип, но и не испытывая адских мучений с поддержкой.

Другие доклады секции Рабочие модели создания MVP, которое не превратится в технический долг