Конференция завершена. Ждем вас на TechLead Conf в следующий раз!

Настроили мониторинг и что дальше? Подходы к измерению инженерных экспериментов

Доклад принят в программу конференции
Михаил Мазеин
ManyChat

Опыт в веб-разработке более 10 лет, последние 6 лет работал в различных стартапах в роли ведущего разработчика. Два года работает в компании ManyChat, участвовал в разработке многих модулей системы. На данный момент занимает роль ментора backend community ManyChat. Живет и работает в Москве.

телеграмм: @navvygator
Тезисы

Существует большое количество инструментов для мониторинга состояния системы в продакшне. Важно понимать не только, что происходит с вашей инфраструктурой и железом, но и как в целом работает каждая фича, где есть узкие места, и уметь вовремя на это все реагировать.

На платформе ManyChat подключено более 1 миллиона активных бизнесов, которые общаются с 800 миллионами своих клиентов. Коммуникации происходят реал-тайм, поэтому для наших клиентов важна отзывчивость нашего сервиса.

На нашем примере я расскажу, как в условиях большой нагрузки и регулярных релизов можно мониторить состояние системы, за какими метриками нужно следить, а какие опциональны, как построить процесс оперативного реагирования и узнавать о проблемах в сервисе до того, как тебе пришлют тикет пользователи.

Другие доклады секции Подходы к измерению инженерных экспериментов